Autoridades de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) están participando de la “Reunión de Expertos para adoptar pautas sobre Trabajo Decente y Turismo Socialmente Responsable”, que organiza la Organización Internacional del Trabajo (OIT), a través del Departamento de Políticas Sectoriales. Se lleva a cabo del 20 al 24 de febrero en Ginebra, Suiza.
El objetivo?: Alentar al sector de la hotelería, la restauración y el turismo, así como a sus partes interesadas y a los interlocutores sociales, a que refuercen el trabajo decente, en consonancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Al finalizar el encuentro, los expertos deberán adoptar conclusiones por consenso.
Quienes participa?: Encabezada la presidente Graciela Fresno, los vicepresidentes, Rodrigo Verde (Departamento de Actividades Informales) y Fernando Desbost (Departamento de Turismo); el protesorero, Daniel Suffredini (Departamento de Política Laboral y Social); y el asesor Jordi Busquets.
Entre las Pautas de la OIT sobre el tema, se consignan los siguientes datos:
Los Viajes y el Turismo representan casi el 10% del PBI mundial, con una cifra de negocios total de 7,2 billones de dólares estadounidenses (Consejo Mundial de Viajes y Turismo, 2016).
Es una fuente importante de empleo, debido al alto índice de utilización de mano de obra. En 2015, el sector creó 284 millones de puestos de trabajo, y se prevé que ese volumen se eleve a 370 millones en 2026.
El sector emplea a más mujeres y jóvenes que la mayoría de los demás sectores. A nivel mundial, la mayoría de sus trabajadores tienen menos de 35 años de edad, la mitad de los cuales tienen 25 años o menos. Las mujeres representan entre el 60 y el 70% de la fuerza de trabajo turística.
Foto: De izquierda a derecha, Daniel Suffredini, Rodrigo Verde, Jordi Busquets, Fernando Desbots y Graciela Fresno.
Fuente Fhegra