La presentación del “Trago Argentino Mate” se llevó a cabo en la Noche Argentina, que se celebró en el marco de FITUR, en el espacio El Principito de Madrid.
La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) impulsó la creación de un cóctel innovador y que refleja la idiosincrasia argentina, en base yerba mate y productos de las distintas regiones del país.
Fue encabezada por el ministro de Turismo de la Nación Gustavo Santos, la presidente de FEHGRA Graciela Fresno y el presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía Rafael Anson Oliart. Contó con 500 asistentes.
El reconocido coctelero Diego Cabrera presentó la bebida “Mate”, que refleja la riqueza de la identidad y producción argentina. Para su elaboración, eligió la yerba mate de Misiones, manzana de Río Negro, zumo de limón (Argentina es el mayor productor mundial de limones), sirope de caña de azúcar de Tucumán, ginebra y ají picante. Decoró con chocolate líquido de Bariloche, y sirvió en un original recipiente, una gota de agua congelada inspirada en la Patagonia argentina, una de las principales reservas de agua del mundo.
La delegación de FEHGRA en FITUR está integrada por las máximas autoridades de la entidad: la presidente Graciela Fresno; los vicepresidentes Rodrigo Verde (Departamento de Actividades Informales), Claudio Aguilar (Departamento de Capacitación y Formación Profesional), y Fernando Desbots (Departamento de Turismo); Armando Zavattieri (Departamento de Relación con Filiales); y el asesor Jordi Busquets.
La Gastronomía se destaca especialmente en FITUR 2017
La Federación participó del acto en el que Argentina recibió el Premio Internacional Excelencias Gourmet 2016 por el programa turístico que difunde su Gastronomía, el Plan Estratégico de Turismo Gastronómico CocinAR. El galardón fue recibido por el ministro de Turismo Gustavo Santos. También estuvieron presentes en la entrega, el subsecretario General de la Presidencia Valentín Díaz Gilligan; el secretario de Turismo Alejandro Lastra y la directora de Desarrollo de Productos Turísticos Mariángeles Samamé.
Los premios Excelencias, creados en 2005, evalúan la calidad y el servicio de diferentes ámbitos relacionados con el turismo y la cultura. El Programa CocinAR consiste en revalorizar la identidad de la cocina argentina y lograr su posicionamiento en el plano nacional e internacional. Este plan contempla al país entero, integrando a todos los argentinos en esta cadena de valor y dinamizando las economías regionales a través de sus productores, cocineros, chefs, escuelas, mercados y restaurantes.
Fuente: Prensa FEHGRA