Pasó exitosa la participación de Córdoba en la primera jornada en la vidriera del turismo del mundo. Ubicado en el sector nacional los 760 mts2 que ocupa el Stand de de la provincia desde el minuto cero vivió una verdadera fiesta; bailes, degustaciones y sorteos atrajo a miles de visitantes llevándose toda la información de la variada propuesta que tiene Córdoba de cara a las vacaciones 2016.
Se destacó “la cocina del stand” a cargo del coordinador del área gastronómica de la Agencia Córdoba Turismo Joaquín Asen. Luego del Valle de Traslasierra presentando el Festival Provincial de la Gallina Hervida y de la región de Ansenuza, la cocina vibro el show del chef internacional Marcelo Altamirano. “Sabores de Calamuchita” fue la propuesta con activa participación del público ávido de probar las exquisiteces elaboradas, este fue el marco para invitar al público a las propuestas de la región. Además de delicias, hubo música y baile.
El momento del salame no se hizo esperar. Colonia Caroya, de la mano de sus actual y futura Directora de Turismo, Olga Candussi y María José Bergagna respectivamente, ofrecieron una degustación invitando a la concurrencia a la XXX Fiesta del Salame y a la 12° Carrera de Chanchos.
Otro momento destacado de la primera jornada lo protagonizó el turismo religioso a través de la Comisión Nacional de la Fe que por primera vez organizó una ronda de negocios a los efectos de reunir la oferta de productos, su variedad y diferentes formatos para operadores. Representaron a Córdoba la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Córdoba, los Operadores Receptivos de Córdoba y la empresa Tour Brocheriano de Villa Cura Brochero.
Al respecto la directora de turismo de la ciudad Analía Righetti destacó “Estamos encantados de participar en estas las rondas de negocios. Córdoba Ciudad viene con una propuesta interesante en las que pudieron descubrir los diferentes operadores de viajes. Tenemos muchas alternativas, es muy fuerte nuestro legado jesuítico intacto y tenemos propuestas de recorridos tanto en la ciudad, la provincia e internacionalmente. Les interesó comercializar sobre todo esta propuesta internacional y descubrir que tenemos nuestros circuitos interreligiosos”.
Para Blanca Peralta, guía de la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Córdoba fue “Altamente positivo, descubrimos operadores sorprendidos ante la diversidad de oferta en turismo religioso. Era tradición ofrecer la manzana jesuítica y sus estancias, nos decían. Hoy la combinación, la variedad de espacios puestos en valor, la difusión en crecimiento de la devoción al Cura Brochero y los cimientos indelebles de la fe que nutrió a nuestro Papa Francisco, son puntos que debemos potenciar para generar que mas y mas turistas nos elijan. La potencialidad está”, aseguro Peralta, especialista en turismo religioso.
GALERIA DE FOTOS AQUI
Programación Domingo 27
16:00 a 17:00 El Valle de Punilla presenta el “Festival del Cordero Serrano”, que se lleva a cabo en la localidad de Tanti. Se prepararán diversas recetas basadas en el sabor del cordero de las sierras.
17:00 a 18:00 Córdoba Norteña presenta “El sabor de los Inmigrantes y Jesuitas”, con despliegue de los sabores típicos friulanos (salame, codeguín, polenta blanca y sus deliciosos vinos), acompañados por una novedosa adaptación gastronómica denominada “Empanadas Jesuíticas”.
También el área de Sierras Chicas presentará el Festival de Doma y Folklore de Jesús María con una atractiva “Doma virtual con Payadores”.
18:00 a 18:30 El Valle de Punilla presenta el Festival alienígena que se realiza en la localidad de Capilla del Monte y el Festival Nacional del Alfajor que se desarrolla en la ciudad de La Falda.
18:30 a 19:00 Sierras del Sur presenta fiestas y festivales populares.
19:00 a 20:00 El prestigioso chef Maxi Buchiel ofrecerá recetas de su autoría inspiradas en los sabores de Paravachasca, tales como quesos grillados con vinagreta de maní y jengibre, osobuco confitado y frutas quemadas a la plancha. Presentación artística. Además el Valle de Paravachasca presentará el Encuentro Anual de Colectividades, que se realiza anualmente en la ciudad de Alta Gracia.
20:00 a 21:00 Fusión de las regiones Traslasierra y Noroeste. Clases magistrales de cocina ancestral y elaboración de licores artesanales. Se presentará el licor del Cura Brochero, preparado especialmente en vida del Cura Gaucho.
Ciudad de Córdoba
Reunión de la Unidad Temática de Turismo de Mercociudades, la cual preside ciudad de Córdoba, se presentarán las conclusiones del Congreso de Turismo de Mercociudades realizado en Curitiba y se evaluarán los avances de la fundación del Instituto Internacional de Turismo integrado por el sector público y privado de los países miembros. Además se firmará un convenio de cooperación turística con la ciudad de Buenos Aires y se presentará el Anuario Estadístico de Turismo 2014 del Ministerio de Turismo de la Nación (MINTUR), del cual participa el Observatorio Turístico de ciudad de Córdoba.
Días y horarios
La Feria Internacional de Turismo está abierta al público en general, en el Predio de La Rural de Buenos Aires, el domingo 27 de 15 a 22 horas, mientras que el lunes 28 y martes 29 la feria funcionará de 10 a 19 horas para el sector profesional exclusivamente.
Dejá un comentario